domingo, 30 de janeiro de 2011

SAÚDE DO CANAVIEIRO


SAÚDE DO CANAVIEIRO: ASPECTOS RELIGIOSOS E ERGONÔMICOS.

Equipe: Cláudia, Elayne, Janete, Hélio, Marcelo


“Começar já é meio caminho andado.” Ditado Grego.

“Assim como não existem pessoas pequenas na vida, sem importância, também não existe trabalho insignificante.” Elena Bonner.

Um escravo punido insurges-se contra o sistema escravista, rogando que seus proprietários sejam punidos e cobrando o que lhe devem.

Um padre, representante da cristandade oficial, roga agradecendo ao reino pela parte que tem lhe cabido no sistema monocultor de açúcar.

Um proprietário de terras e escravos reconhece as vantagens que o sistema lhe traz, rogando para que os privilégios se mantenham.

Um senhor de escravos liberal, com remorso, roga para ser perdoado pelos lucros e dívidas adquiridos no sistema de casa-grande e senzala.

“O primeiro filho da ociosidade é a pobreza.” Conde de Vimioso.

“O poder é limpo quando se traduz em serviço.” Francisco de Juanes

Quais fatores contribuíram durante a Idade Moderna para a ascensão de países capitalistas como os EUA e para a decadência de potências colônias como Portugal e Espanha?

Na argumentação da ética protestante como fator essencial para o desenvolvimento do Capitalismo, de Weber (1864-1920), a cristandade beneficiou a burguesia, que nessa época estava em plena expansão econômica. É a religião do capitalismo, pois “santificou o lucro”. Na reforma Calvinista (1536, Suíça): João Calvino era teólogo, membro da Igreja Católica.

Calvino elaborou a tese da predestinação fatalista:

FORMULA DA SALVAÇÃO.

fé + leitura da bíblia + obras (bem-aventurança material, a riqueza seria o sinal da salvação, sinal da predestinação).

“Ser obrigado a trabalhar, e obrigado a fazer o melhor possível, cria em você moderação e autocontrole, diligência e força de vontade, ânimo e satisfação, e cem outras virtudes que o preguiçoso nunca conhecerá.” Charles Kingsley.

“O meu pai ensinou-me a trabalhar; não me ensinou a amar o trabalho.” Abraham Lincoln.

RIQUEZA.

A riqueza como empreendimento é um dever vocacional, é não só moralmente permitida mas diretamente recomendável.

Querer ser pobre equivale a querer ser doente, pois é reprovável da perspectiva da glorificação do trabalho e derrogatório (contrariar) da glória de Deus.

LUCRO.

Quando surge a oportunidade de lucro é uma disposição de Deus. Esse “chamado divino” deve ser aproveitado com o propósito de cumprir a própria vontade de Deus.

“Trabalhe para manter viva em seu peito aquela pequena faísca de fogo celestial, chamada consciência.” George Washington.

“Ninguém que se entusiasme com seu trabalho tem algo a temer na vida.” Samuel Goldwyn.

TRABALHO.

É o mais alto instrumento de disciplina, pois é o preventivo específico contra todas as tentações.

A falta de vontade de trabalhar é um sintoma da ausência de estado de graça.

ASCETISMO E RACIONALIZAÇÃO.

Ascetismo é disciplina na direção de Deus De acordo com a mentalidade ascética, quanto maiores as posses, maior a responsabilidade de conserva-las ou aumenta-las por meio do infatigável trabalho para a glória de Deus.

ASCETISMO PROTESTANTE.

A perda de tempo é primeiro e principal pecado;

Condena o uso irracional da riqueza;

Libera a aquisição de bens e o desejo de lucro;

O ASCETISMO TRANSFERIDO PARA A VIDA PROFISSIONAL CONTRIBUIU PARA A FORMAÇÃO DA ORDEM ECONÔMICA MODERNA CAPITALISTAS.

POBREZA NA DOUTRINA CALVINISTA.

Deus permite que muitos permaneçam pobres, porque sabe que eles não estariam aptos a resistir às tentações que a riqueza pode proporcionar.

“O gênio é um por cento de inspiração e noventa e nove por cento de transpiração.” Thomas Edison.

“Pensar é o trabalho mais pesado que há, e talvez seja essa a razão para tão poucos se dedicarem a isso.” Henry Ford.

EXPANSÃO DA CANA VERSUS SOBERANIA ALIMENTAR.

A produção dos três alimentos básicos no país - arroz, feijão e mandioca - não cresce desde os anos 90.

O feijão é a base alimentar do nosso povo, mas caiu o consumo e aumentou o preço.

Entre 1990 e 2006 redução da produção dos alimentos imposta pela expansão da área plantada de cana, que cresceu, nesse período, mais de 2,7 milhões de hectares.

Nos municípios que tiveram a expansão de mais de 500 hectares de cana no período, ocorreu a redução de 261 mil hectares de feijão e 340 mil hectares de arroz.

Em São Paulo, no Paraná, em Mato Grosso do Sul, em Minas Gerais, em Goiás e em Mato Grosso reduziu-se a área de produção de alimentos agrícolas e se deslocou a pecuária na direção da Amazônia. Isso deu, conseqüentemente, em desmatamento.

“Todas as pessoas têm disposição para trabalhar criativamente. O que acontece é que a maioria jamais se dá conta disso.” Truman Capote.

“Gostar daquilo que você faz e sentir que é importante – o que pode ser mais divertido?” Katherine Graham.

ERGONOMIA. A ergonomia é um estudo da adaptação do trabalho ao homem considerando: ambiente físico, aspectos organizacionais, programação do trabalho, controle e resultados.

ERGONOMIA. O conjunto dos conhecimentos científicos, relativos ao homem e necessários para a concepção de ferramentas, máquinas e dispositivos que possam ser utilizados com o máximo de conforto, de segurança e de eficácia.

ERGONOMIA. O empregador rural ou equiparado deve adotar princípios ergonômicos que visem a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar melhorias nas condições de conforto e segurança no trabalho.

ERGONOMIA. É vedado o levantamento e o transporte manual de carga com peso suscetível de comprometer a saúde do trabalhador. 31.

ERGONOMIA. trabalhador designado para o transporte manual regular de cargas deve receber treinamento ou instruções quanto aos métodos de trabalho que deverá utilizar, com vistas a salvaguardar sua saúde e prevenir acidentes.

ERGONOMIA. O transporte e a descarga de materiais feitos por impulsão ou tração de vagonetes sobre trilhos, carros de mão ou qualquer outro aparelho mecânico deverão ser executados de forma que o esforço físico realizado pelo trabalhador seja compatível com sua saúde, segurança e capacidade de força.

ERGONOMIA. Todas as máquinas, equipamentos, implementos, mobiliários e ferramentas devem proporcionar ao trabalhador condições de boa postura, visualização, movimentação e operação.

ERGONOMIA. Nas operações que necessitem também da utilização dos pés, os pedais e outros comandos devem ter posicionamento e dimensões que possibilitem fácil alcance e ângulos adequados entre as diversas partes do corpo do trabalhador, em função das características e peculiaridades do trabalho a ser executado.

ERGONOMIA. Para as atividades que forem realizadas necessariamente em pé, devem ser garantidas pausas para descanso.

ERGONOMIA. A organização do trabalho deve ser adequada às características psicofisiológicas dos trabalhadores e à natureza do trabalho a ser executado.

ERGONOMIA. Nas atividades que exijam sobrecarga muscular estática ou dinâmica devem ser incluídas pausas para descanso e outras medidas que preservem a saúde do trabalhador.

“Uma máquina pode fazer o trabalho de cinqüenta pessoas comuns. Nenhuma máquina pode fazer o trabalho de uma pessoa extraordinária.” Elbert Hubbard.

“O trabalho é como barbear-se. Não interessa se você fez um ótimo trabalho hoje, terá que repetir a performance amanhã.” Dito popular.

ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO. O empregador rural ou equiparado deve adotar princípios ergonômicos que visem a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar melhorias nas condições de conforto e segurança no trabalho.

ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO. A organização do trabalho deve ser adequada às características psicofisiológicas dos trabalhadores e à natureza do trabalho a ser executado.

“Nenhum trabalho de qualidade pode ser feito sem concentração e auto-sacrifício, esforço e dúvida.” Max Beerbohm.

“Querer ser bem sucedido sem trabalhar duro é como querer colher sem plantar.” David Bly.

TAREFA DOS CANAVIEIROS (PROCEDIMENTOS ISO 9002).

Munido de facão e usando todo o conjunto de EPI o trabalhador Rural deverá efetuar o corte da seguinte maneira:

1. entrar de frente para o eito;

2. o corte de base deve ser rente ao solo, não deixando toco nem soqueira;

3. o corte das pontas deve ser feito no último gomo, não deixando que venha palmito e nem cana junto com o ponteiro, que deve ser separado da cana cortada;

4. o desponte poderá ser feito na mão ou no chão. Na segunda hipótese, deverá ser despontado no momento em que o feixe for jogado no chão, não havendo necessidade de pé e ponta ficarem no mesmo lado, ou seja, podem estar opostas;

5. a leira deve ser feita de maneira que fique centralizada em relação às cinco ruas isto é, a leira deve ficar centralizada na 3ª rua;

6. a leira deve ficar limpa em todo o seu comprimento, livre de palhas no mínimo 50 cm de cada lado.

TRANSPORTE DE CARGA NA CONSOLIDAÇÃO DAS LEIS DO TRABALHO (CLT).

Art. 198 - 60 kg é o peso máximo que um empregado (homem) pode remover individualmente, ressalvadas as disposições especiais relativas ao trabalho do menor e da mulher.

As atividades pesadas, como no levantamento e transporte manual de cargas, têm trazido como conseqüências dores na região lombar e dorsal, seja pelo peso excessivo das cargas, como também pela adoção de posturas inadequadas para a realização das tarefas, tais como: apanhar, descarregar e transportar carga pesada, em flexão ou girando a coluna para apanhar a carga em local de difícil acesso.

“Metade do trabalho realizado neste mundo é para fazer as coisas parecerem o que não são.” Elias Beadle.

“O que fazemos durante as horas de trabalho determina o que temos; o que fazemos nas horas de lazer determina o que somos.” Charles Schulz.

FERRAMENTAS MANUAIS.

O empregador deve disponibilizar, gratuitamente, ferramentas adequadas ao trabalho e às características físicas do trabalhador, substituindo-as sempre que necessário.

As ferramentas devem ser:

a) seguras e eficientes;

b) utilizadas exclusivamente para os fins a que se destinam;

c) mantidas em perfeito estado de uso.

“O prazer no trabalho aperfeiçoa a obra.” Aristóteles.

“O trabalho é, na maioria da vezes, o pai do prazer.” Voltaire.

PAUSAS.

Para as atividades que forem realizadas necessariamente em pé, devem ser garantidas pausas para descanso.

Nas atividades que exijam sobrecarga muscular estática ou dinâmica devem ser incluídas pausas para descanso e outras medidas que preservem a saúde do trabalhador.

Razões para pausas para descanso durante o dia.

Trabalho físico pesado - para recuperar a respiração e a circulação; para restaurar a energia e evitar um nível baixo de açúcar no sangue através da distribuição da ingestão de comida; também para remover ácido lático ou compensar a queima de oxigênio;

Trabalho em pé - para restaurar a concentração de sangue nas pernas e nos pés e diminuir a pressão nas veias;

Trabalho em clima quente - para resfriar o corpo e repor as perdas de água regularmente;

Trabalho perigoso - para prevenir acidentes causadas pela fadiga.

“Os pequenos atos que se executam são melhores que todos aqueles grandes que se planejam.” George Marshall.

“O prêmio por uma coisa bem-feita é tê-la feito.” Ralph Emerson.

ALGUMAS MEDIDAS DE PROTEÇÃO PESSOAL.

Proteção da cabeça, olhos e face: capacete, óculos máscaras;

Proteção das vias respiratórias: respiradores com filtro mecânico (poeira orgânica);

Proteção dos membros superiores contra lesões provocadas por materiais cortantes: luvas e mangas de proteção.

“Nosso maior desejo na vida é encontrar alguém que nos faça fazer o melhor que pudermos.”

Ralph Emerson.

“O trabalho mais duro que existe é não fazer nada.” Dito judaico.

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